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식이섬유에는 두 종류가 있다.
소화할 수 없는 불용성 식이섬유와 장에 있는 유익균의 먹이가 도는 수용성 식이섬유다. 장에 있는 유익균을 먹이는 일은 아주 중요한데, 건강한 장 세균이 해독작용을 돕기 때문이다.
장내 미생물의 먹이가 되는 일 외에도, 감귤류의 식이섬유의 하나인 변형된 감귤류 펙틴 MCP은 아주 놀라운 노화 예방 효과가 있다. 납, 카드뮴, 비소, 탈륨 제거에 탁월하다. 한 논문에서는 실험 대상자에게 5일 동안 변형한 감귤류 펙틴 가루 15g을 먹였는데, 소변으로 매우 높은 농도의 중금속이 배출된 것을 확인하였다. 특히 체내 비소 배출량은 130% 증가했고, 카드뮴 농도는 150%, 납 농도는 560%나 증가했다.
또한 변형된 감귤류 펙틴은 암이 전이되는 일을 억제하는 효능도 있다.
추가적으로 변형된 감귤류 펙틴은 몸속의 갈렉틴-3 농도도 낮춰서 국소 염증과 면역반응을 일으키는 유해균으로부터 우리를 보호한다. 나이가 들면 갈렉틴-3 농도가 높아지면서 만성 염증이 일어난다.
슈퍼휴먼 p.212
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