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문화 Culture/식품&음료 Food & Beverage

글루텐 및 밀단백질의 유해성 - 빵을 줄여야 하는 이유

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밀의 섭취는 우리 모두에게 노화를 일으킨다는 연구 결과가 매우 많다. 글루텐뿐만 아니라 밀 단백질도 마찬가지다. 밀은 염증과 소화기관 통증을 일으키며, 자가면역질환을 유도한다. 또한 조눌린 zonulin을 과량으로 분비하도록 자극해서 많은 문제를 일으키기도 한다. 조눌린은 소화관을 둘러싼 세포사이의 치밀 이음부 tight junction 투과성을 조절하는 장내 단백질이다. 자신이 밀을 섭취해도 아무 문제없다고 생각할 수 있지만, 사실 조눌린은 소화관에서 조용히 제 할 일을 한다.

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