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건강 Health

통밀이란 - 정의,영양학적

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통밀의 영양 통밀은 밀의 배젖을 제거하지 않은 밀이다.

배젖은 씨앗에서 식물로 자라나는 부분인 배에 영양분을 공급하는 조직.

통밀은 100g 당 338kcal이다. 칼로리는 높은 편이나 정제과정을 거치지 않으므로, 밀가루에 비해 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B3, 비타민 E, 엽산, 칼슘, 아연, 구리, 철분 등의 비타민과 미네랄 등이 풍부하게 함유.

또한 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주며 일반 밀에 비해 혈당 상승 속도가 늦어 혈당 유지에 도움을 주기도 한다.

폴리페놀 성분이 함유되어 있어 체내의 활성 산소를 효과적으로 제거하고 항산화 작용을 하여 노화 예방에도 좋다.

섬유질은 탄수화물과 달리 소화효소로 잘 분해되지 않고 배출된다.

그 과정에서 다른 음식물들의 소화 과정을 지연시킨다. 이는 포만감을 느끼게 하여 과식을 방지한다.

콜레스트롤은 혈관에 축적되면 혈액이 흐를 수 있는 공간이 좁아져 그만큼 혈압은 상승한다.

섬유질은 다른 음식물에 포함된 콜레스트롤이 체내에 축적되는 것을 막아준다.

또한 장내에 있는 염분과 섬유질이 결합하면 혈중 나트륨 농도로 인한 혈압 상승을 방지할 수 있다.

글루텐프리는 아니다.

 

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