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건강 Health

[건강상식] 밀크씨슬의 효과, 효능 - 실리마린(Silymarin) 함유로 간손상 예방, 간 기능개선, 피로회복

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건강상식

밀크씨슬의 효과,효능

Efficacy of Milk Thistle

 

 

               

밀크씨슬에 대해서

What is the 밀크씨슬(Milk thistle)

 

밀크 씨슬(Milk thistle)을 우리나라에선 '흰무늬 엉겅퀴'라 불립니다. 납유럽, 중동, 북아프리카가 원산지로 꽃에 약 190개의 씨앗을 함유해 성장속도가 엄청나서 정원사들에게는 잡초같은 귀찮은 존재로 여겨지기도 합니다. 하지만 밀크씨슬(Milk thistle)은 간에 좋은 약초로 유명합니다. 2,000년 동안 사용된 약재로 고대 그리스 약학자 '디오스코리데스'는 밀크씨슬 차는 뱀독의 치료약으로 사용되었다고 기록하기도 하였다고 하며 중세 사람들은 간질환에 사용했다고 합니다.

 

 

 

               

밀크씨슬의 효능

밀크씨슬(Milk thistle)의 실리마린

 

 

밀크씨슬의 경우 현재에도 많은 연구가 되었는데, 그 주요성분때문에 더 주목을 받고 있습니다. 주요 성분 중 실리마린(Silymarin)이 있는데 이 성분은 몸속의 독성물질을 해독하는 해독제 역할을 해 간독성, 간 손상을 예방하는 것이 연구를 통해 알려지기도 했습니다. 간 기능 개선, 피로회복, 지방간 개선 등에 효과가 있습니다. 또한 피를 맑게 해주는 성분이 다량으로 함유되어 있으며, 혈압을 조절해주는 성분이 풍부해 고혈압에도 도움이 됩니다. 간 재생을 도와줘 독소를 제거하며, 면역력 강화에도 참 좋다고 알려져 있습니다. 숙취를 일으키는 성분인 '아세트알데히드'를 분해해 숙취해소에도 도움이 되죠. 콜로라도 암센터에서는 밀크씨슬의 한 추출물 성분이 자외선으로 발생할 수 있는 피부암과 노화를 예방해준다는 연구결과를 발표했다고 하네요.

 

 

 

실리마린(Silymarin)의 구조

 

 

 

 

밀크씨슬의 경우 알약 형태 영양제가 많이 나와 있습니다. 하지만 밀크씨슬의 경우 요리에도 사용되기 좋은 허브로 샐러드로 먹거나 주스, 스무디, 차 같은 음료로도 먹기에 적합합니다. 1~2년 정도 자란 뿌리는 삶거나 끓여서 약재나 요리에도 이용할 수 있는데 단, 과하게 먹으면 설사를 일으킬 수 있어 주의해야 합니다.

 

 

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